人参とチーズのガレット

人参とチーズのガレット

「ガレット」はフランスの料理で「円く薄いもの」という意味。人参のガレットなら、色鮮やかで野菜もたくさん摂ることができるよ。

材料(2人分)

人参
200g
シュレッドチーズ
60g
片栗粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 人参はヘタを切り落とし、皮を剥き、細めの千切りにしておく。
  2. ボウルに千切りにした人参、シュレッドチーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 小さめのフライパン(写真:15cm)にオリーブ油を熱し、2を入れ平らに広げ、塩・コショウを振り、フライ返しなどで軽く押さえて形を整える。中火で3~5分ほど焼いたら、裏返して塩・コショウを振り、軽く押さえ3分ほど焼き焦げ目が程よくついたら出来上がり!