人参とチーズのガレット
「ガレット」はフランスの料理で「円く薄いもの」という意味。人参のガレットなら、色鮮やかで野菜もたくさん摂ることができるよ。
材料(2人分)
- 人参
- 200g
- シュレッドチーズ
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- 人参はヘタを切り落とし、皮を剥き、細めの千切りにしておく。
- ボウルに千切りにした人参、シュレッドチーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパン(写真:15cm)にオリーブ油を熱し、2を入れ平らに広げ、塩・コショウを振り、フライ返しなどで軽く押さえて形を整える。中火で3~5分ほど焼いたら、裏返して塩・コショウを振り、軽く押さえ3分ほど焼き焦げ目が程よくついたら出来上がり!