キャベツの葉包みしゅうまい
キャベツの食感が楽しめるしゅうまい!
材料(2人分)
A
- キャベツ
- 100g
- 豚肉(粗肉)
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 生姜(すりおろす)
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- 酢
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
- ねりからし
- 適宜
作り方
- キャベツは7㎝大に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
- ボールにAを入れて、よく混ぜ合わせたら8等分にし、軽く片栗粉を付けた1のキャベツで包む。
- 2を平皿に並べラップをして電子レンジ(500W)で6分ほど加熱してできあがり。
- お好みで、酢醤油・からしをつける。