豚肉の梅生姜焼き

豚肉の梅生姜焼き

梅酒が隠し味になっているよ!梅干しの爽やかな酸味が食欲をさそう一品です!

材料(2人分)

豚ロースうす切り
6枚
梅干し
1個
すりおろし生姜
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
適量
レタス
1/4個
キュウリ
1/2個
ミニトマト
1個
調味料A
醬油
大さじ1
みりん
大さじ1
梅酒 なければ酒
大さじ1

作り方

  1. 豚肉にうすく小麦粉を両面にまぶす。
  2. 梅干しは種をとり刻み、調味料Aと合わせる。
  3. フライパンに油をしき、豚肉を軽く色がつくまで焼く。
  4. 3に調味料Aを加えて、少し煮詰める。
  5. 皿にレタス、キュウリ、トマトを盛り付けて4をのせて出来上がり!