ブドウのキラキラゼリー
ぶどうのおいしさがギュっとつまったゼリーだよ!作ってみてね!
材料(4人分)
- ぶどう(巨峰)
- 20粒
- 飾り用ぶどう(巨峰)
- 4粒
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- ミント(飾り用)
- 適量
レモンゼリー
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
- ブドウを半分に切り、種を取る。皮ごとフォークでつぶす。 皮を取り、鍋へ入れる。
- 1に水、砂糖を入れ、弱火で砂糖をとかす。
- お湯でとかしたゼラチンを2へ加える。
- 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 別鍋に水、砂糖を入れ弱火でとかす。
- 5にレモン汁を入れ、お湯でとかしたゼラチンを加える。バットに入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 6が固まったら、レモンゼリーをフォークでつぶす。
- 飾り用のぶどう4粒の皮に包丁で十字を入れて、花形にむいておく。
- 4が固まったら、7をのせ、皮を花形にカットしたぶどうとミントを飾ってできあがり!