ブドウのキラキラゼリー

ブドウのキラキラゼリー

ぶどうのおいしさがギュっとつまったゼリーだよ!作ってみてね!

材料(4人分)

ぶどう(巨峰)
20粒
飾り用ぶどう(巨峰)
4粒
ゼラチン
10g
200cc
砂糖
大さじ3~4
ミント(飾り用)
適量
レモンゼリー
レモン汁
大さじ1
300cc
ゼラチン
10g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. ブドウを半分に切り、種を取る。皮ごとフォークでつぶす。 皮を取り、鍋へ入れる。
  2. 1に水、砂糖を入れ、弱火で砂糖をとかす。
  3. お湯でとかしたゼラチンを2へ加える。
  4. 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 別鍋に水、砂糖を入れ弱火でとかす。
  6. 5にレモン汁を入れ、お湯でとかしたゼラチンを加える。バットに入れて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 6が固まったら、レモンゼリーをフォークでつぶす。
  8. 飾り用のぶどう4粒の皮に包丁で十字を入れて、花形にむいておく。
  9. 4が固まったら、7をのせ、皮を花形にカットしたぶどうとミントを飾ってできあがり!