牛肉豆腐
お正月料理に飽きたら、作って見てね。
材料
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 牛肉スライス
- 5~6枚
- 人参(黄色・オレンジ)
- 各1/2本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
- 黄色とオレンジの人参は5㎜の輪切りにして花型でくり抜き、下茹でをする。
- ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切る。
- 醤油、砂糖、みりん、水を鍋に入れ沸騰させる。
- 3が沸騰したら、2を入れて煮る。
- 4に火が通ったら、肉を入れて煮る。
- 煮えたら、器に盛り付け、下茹でした人参を飾って出来上がり。お好みで、薬味のネギを添える。