牛肉豆腐

牛肉豆腐

お正月料理に飽きたら、作って見てね。

材料

ネギ
1本
豆腐
1丁
牛肉スライス
5~6枚
人参(黄色・オレンジ)
各1/2本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
100ml

作り方

  1. 黄色とオレンジの人参は5㎜の輪切りにして花型でくり抜き、下茹でをする。
  2. ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切る。
  3. 醤油、砂糖、みりん、水を鍋に入れ沸騰させる。
  4. 3が沸騰したら、2を入れて煮る。
  5. 4に火が通ったら、肉を入れて煮る。
  6. 煮えたら、器に盛り付け、下茹でした人参を飾って出来上がり。お好みで、薬味のネギを添える。