ル レクチエジャムサンド米粉クッキー

ル レクチエジャムサンド米粉クッキー

米粉を使ったグルテンフリークッキー。生地をのばすときにまとまりにくいですが、ラップを敷いてめん棒でよく伸ばすと作りやすいよ。ル レクチエジャムはキラキラマーケットで販売中!

材料(10個分)

米粉
200g
1個
きび砂糖
40g
バター
60g
バニラエッセンス
適量
ル レクチエジャム
適量

作り方

  1. バターを常温に戻しておく。
  2. ボウルにバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜておく。
  4. 23の卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4に米粉も2~3回に分けて混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを2~3滴ほど入れて混ぜ合わせる。
  6. 出来上がった生地を冷蔵庫で1時間ほどねかせておく。
  7. 生地にラップを敷き、めん棒で3ミリ位に伸ばし、型で抜いていく。
  8. オーブンを180度で予熱をしておく。
  9. オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、型で抜いたクッキー生地を並べ、20分ほど焼く。
  10. 焼いたクッキーにル レクチエジャムをはさんで出来上がり!