ホウレンソウのバインチャンヌン
バインチャンヌンとは、ベトナムの代表的な屋台料理で、ライスペーパーに様々な具材をのせて焼いた料理です。ライスペーパーは水で戻さずそのまま焼くのでとっても手軽に作れます!
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ライスペーパー
- 4枚
- ホウレンソウ
- 1/2束
- 素干しえび
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 60g
- スイートチリソース
- お好みで
A
- 豚挽き肉
- 160g
- ニンジン
- 1/2本
- きび砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
作り方
- 人参は粗みじん切りにし、ホウレンソウは茹で、水にさらし1cm位に切る。
- フライパンを熱してAを入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わり、火が通ったら、バットなどに一旦取り出しておく。
- 2のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、ライスペーパーをのせる。卵1個を割り入れ、スプーン等で崩しながら全体に広げる。
- 素干しえび、ホウレンソウ、2、ピザ用チーズをそれぞれ1/4ずつのせ、加熱する。
- 卵が固まってきたら、半分に折り、フライ返しでおさえながら、両面に焼き色がつくまで加熱する。
- 残り3枚も5と同様に作る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、お好みでスイートチリソースを添えて出来上がり!




