ホウレンソウのバインチャンヌン

ホウレンソウのバインチャンヌン

バインチャンヌンとは、ベトナムの代表的な屋台料理で、ライスペーパーに様々な具材をのせて焼いた料理です。ライスペーパーは水で戻さずそのまま焼くのでとっても手軽に作れます!

材料(4人分)

4個
ライスペーパー
4枚
ホウレンソウ
1/2束
素干しえび
大さじ2
ピザ用チーズ
60g
スイートチリソース
お好みで
豚挽き肉
160g
ニンジン
1/2本
きび砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ2

作り方

  1. 人参は粗みじん切りにし、ホウレンソウは茹で、水にさらし1cm位に切る。
  2. フライパンを熱してAを入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わり、火が通ったら、バットなどに一旦取り出しておく。
  3. 2のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、ライスペーパーをのせる。卵1個を割り入れ、スプーン等で崩しながら全体に広げる。
  4. 素干しえび、ホウレンソウ、2、ピザ用チーズをそれぞれ1/4ずつのせ、加熱する。
  5. 卵が固まってきたら、半分に折り、フライ返しでおさえながら、両面に焼き色がつくまで加熱する。
  6. 残り3枚も5と同様に作る。
  7. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、お好みでスイートチリソースを添えて出来上がり!