豚肉の梅生姜焼き
梅酒が隠し味になっているよ!梅干しの爽やかな酸味が食欲をさそう一品です!
材料(2人分)
- 豚ロースうす切り
- 6枚
- 梅干し
- 1個
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 1/4個
- キュウリ
- 1/2個
- ミニトマト
- 1個
調味料A
- 醬油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 梅酒 なければ酒
- 大さじ1
作り方
- 豚肉にうすく小麦粉を両面にまぶす。
- 梅干しは種をとり刻み、調味料Aと合わせる。
- フライパンに油をしき、豚肉を軽く色がつくまで焼く。
- 3に調味料Aを加えて、少し煮詰める。
- 皿にレタス、キュウリ、トマトを盛り付けて4をのせて出来上がり!