梅とかつおぶしの里芋サラダ
梅干しのさわやかな酸味がポイントだよ!
材料(4人分)
- 里芋
- 中5個
- 梅干し
- 1個
- だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- かつおぶし
- 少々
作り方
- 里芋の皮をむき、ゆでる。ゆであがったら熱いうちにフォークで粗くつぶす。
- だしの素、しょうゆ、みりんと叩いた梅干しを合わせて1に混ぜる。
- 2にかつおぶしを混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やす(温かいままでも美味しいです)。
- お好みで、かつおぶしを振りかけてできあがり。
梅干しのさわやかな酸味がポイントだよ!