トマトごはん・アスパラガスとトマトの香草パン粉焼き
ちょっとした工夫でまるでレストランの一品に!
トマトごはん
作り方
- お米を研ぎ、炊飯器に水加減を少々少なめにセットする。
- トマトを中央にまるごと入れ、オリーブオイル、昆布茶と塩を入れて炊く。
- 炊き上がったら、トマトを崩して混ぜ、飾り付けにお好みでパセリを飾る。
アスパラガスとトマトの香草パン粉焼き
衣(A)
- 香草パン粉
- 適宜
- パン粉
- 大さじ6
- 粉チーズ
- 大さじ4
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- アスパラガスは根本のかたい部分を3~4cm位落とし、根本側4~5cmかたい皮をピーラーで削ぎ落とし、長さ、縦共に半分にカットする。トマトは洗って皮付きのまま、横半分に切っておく。
- 牛乳と小麦粉を混ぜておき、つなぎを作る。Aを全て混ぜておく。
- つなぎをアスパラガスとトマトの切り口につけ、Aをしっかりとつける。
- フライパンにオリーブオイルを敷き弱中火に熱し、パン粉が付いたほうを下にして並べ3~4分程度焼き、パン粉にこんがりと焼き色が付いたら、返して2~3分程焼いて出来上がり。
- 器に盛り、イタリアンパセリ、レモンを添える。