トマトごはん・アスパラガスとトマトの香草パン粉焼き

トマトごはん・アスパラガスとトマトの香草パン粉焼き

ちょっとした工夫でまるでレストランの一品に!

トマトごはん

材料(4人分)

白米
2合
トマト
小1個
昆布茶
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. お米を研ぎ、炊飯器に水加減を少々少なめにセットする。
  2. トマトを中央にまるごと入れ、オリーブオイル、昆布茶と塩を入れて炊く。
  3. 炊き上がったら、トマトを崩して混ぜ、飾り付けにお好みでパセリを飾る。

アスパラガスとトマトの香草パン粉焼き

材料(4人分)

アスパラガス
大4本
トマト
小2個
牛乳
大さじ4
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
適量
レモン
適宜
イタリアンパセリ
適宜
衣(A)
香草パン粉
適宜
パン粉
大さじ6
粉チーズ
大さじ4
パセリ(みじん切り)
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. アスパラガスは根本のかたい部分を3~4cm位落とし、根本側4~5cmかたい皮をピーラーで削ぎ落とし、長さ、縦共に半分にカットする。トマトは洗って皮付きのまま、横半分に切っておく。
  2. 牛乳と小麦粉を混ぜておき、つなぎを作る。Aを全て混ぜておく。
  3. つなぎをアスパラガスとトマトの切り口につけ、Aをしっかりとつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き弱中火に熱し、パン粉が付いたほうを下にして並べ3~4分程度焼き、パン粉にこんがりと焼き色が付いたら、返して2~3分程焼いて出来上がり。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリ、レモンを添える。