南浜すいかのチェー

「チェー」とは、フルーツや豆、タピオカなどを組み合わせた、ベトナムで親しまれている伝統的なデザートです。ひんやり冷たいので夏にピッタリです!
材料(4人分)
- 南浜すいか
- お好みの量
- 乾燥タピオカ
- 10g
- ゆで小豆
- 大さじ4
- 氷
- 適量
- ミント
- 適量
A
- ココナツミルク
- 200g
- 練乳
- 大さじ3
- 塩
- 4つまみ
作り方
- タピオカを表示通りに茹でて、水で冷やしザルにあげておく。
- 南浜すいかを2cmくらいの角切りにして、種をとる。
- Aを混ぜ合わせて、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 氷をチャック付きの袋などに入れて、綿棒で細かく叩く。
- 器に、タピオカ、南浜すいかを入れて3を注ぐ。ゆで小豆、氷、南浜すいか、ミントを飾りできあがり!