酒粕米粉チーズケーキ

酒粕と米粉を使用した濃厚な味わいのチーズケーキです。酒粕は栄養価が高く、食物繊維も豊富で美容効果も期待できます!
材料(18cmパウンド型)
- クリームチーズ
- 200g
- 酒粕
- 40g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 柚子果汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 米粉
- 大さじ3
作り方
- クリームチーズ・酒粕を常温にだしておく。型にオーブンシートを敷いておく。
- 大きめの耐熱容器に酒粕を小さくちぎりながら入れ、柚子果汁を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
- オーブンは180℃に予熱する。
- 2にクリームチーズ、きび砂糖を加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
- 溶き卵を4に少量ずつ加えたあと、生クリーム、米粉を入れて混ぜ合わせ型に流し入れる。
※あればミキサーやフードプロセッサーで撹拌してもOK。 - 180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで40分焼く。荒熱をとり、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり!