酒粕米粉チーズケーキ

酒粕米粉チーズケーキ

酒粕と米粉を使用した濃厚な味わいのチーズケーキです。酒粕は栄養価が高く、食物繊維も豊富で美容効果も期待できます!

材料(18cmパウンド型)

クリームチーズ
200g
酒粕
40g
きび砂糖
50g
2個
柚子果汁
大さじ1
生クリーム
100ml
米粉
大さじ3

作り方

  1. クリームチーズ・酒粕を常温にだしておく。型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 大きめの耐熱容器に酒粕を小さくちぎりながら入れ、柚子果汁を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
  3. オーブンは180℃に予熱する。
  4. 2にクリームチーズ、きび砂糖を加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
  5. 溶き卵を4に少量ずつ加えたあと、生クリーム、米粉を入れて混ぜ合わせ型に流し入れる。
    ※あればミキサーやフードプロセッサーで撹拌してもOK。
  6. 180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで40分焼く。荒熱をとり、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり!