ブーケサラダ

爽やかなレモンドレッシングでフレッシュな野菜をたくさん食べませんか。
材料(4人分)
- サニーレタス
- 1/2玉
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 12個
- スナップエンドウ
- 12本
- 卵
- 2個
- レモンスライス
- 4枚
レモンドレッシング
- レモン
- 1/4個
- レモン果汁
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
ラッピング
- お好みのクッキングペーパー
- リボン
作り方
- 鍋に水と卵を2個入れ、15分間茹で固ゆで卵を作る。
- スナップエンドウの両端を切り、塩を入れて茹で、半分に切る。
- サニーレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎる。
- キュウリは輪切り、レモンは薄くスライスし、トマトはヘタをとり洗う。
- 1の固ゆで卵をザル等でこす。
- ドレッシングの材料のレモンをみじん切りに切る。
- レモンドレッシングの材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせ6のレモンのみじん切りを入れる。
- 盛り皿にサニーレタス、キュウリ、トマト、レモン、スナップエンドウを並べ、そのうえに5の卵をちらし、ドレッシングをかける。
- クッキングペーパーを皿の1/3あたりからかぶせ、リボンを結び出来上がり!