ささみのキュウリロール

ささみのキュウリロール

野菜と鶏ささみのヘルシーなレシピ。キュウリのみずみずしさに梅ダレの酸味がマッチします。楽しみながらクルクル巻いてね!

材料(4人分)

キュウリ
2本
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/4個
鶏ささみ
3本
大さじ1
タレ
梅干し
2個
ポン酢
大さじ1
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 鍋に500ccの湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを加えて再沸騰させる。沸騰したら火を止め、蓋を締めて10分間置く。10分経ったら、ザルに上げて粗熱をとり、食べやすい大きさにほぐす。
  2. キュウリは両端を切り落とし、ピーラーで薄くスライスする。ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにする。
  3. 1のささみと2のニンジン、タマネギをキュウリで巻く。
  4. 梅干しは種を取り、スプーンで細かく切り、ボウルに入れる。ポン酢とゴマ油を加えて混ぜる。
  5. 34のタレをかけたら出来上がり!