ささみのキュウリロール

野菜と鶏ささみのヘルシーなレシピ。キュウリのみずみずしさに梅ダレの酸味がマッチします。楽しみながらクルクル巻いてね!
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
タレ
- 梅干し
- 2個
- ポン酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
- 鍋に500ccの湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを加えて再沸騰させる。沸騰したら火を止め、蓋を締めて10分間置く。10分経ったら、ザルに上げて粗熱をとり、食べやすい大きさにほぐす。
- キュウリは両端を切り落とし、ピーラーで薄くスライスする。ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにする。
- 1のささみと2のニンジン、タマネギをキュウリで巻く。
- 梅干しは種を取り、スプーンで細かく切り、ボウルに入れる。ポン酢とゴマ油を加えて混ぜる。
- 3に4のタレをかけたら出来上がり!