ブロッコリーと卵のサラダ

ブロッコリーと卵のサラダ

シンプルだけどおいしい一品です。卵の茹で時間は、お好みにより調整してください。栄養たっぷりのブロッコリーを食べて、寒い冬を元気に乗り越えましょう!

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
3個
調味料
マヨネーズ
大さじ3
マスタード
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 鍋に卵と塩小さじ1/2(分量外)、卵がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、9分茹でる。
  2. ブロッコリーを小房ごとに分ける。茎は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  3. 別の鍋に水1リットルを入れ、強火にかける。沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)と2のブロッコリーを入れ、再沸騰させてから2分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水気を切って冷ます。
  4. 調味料を混ぜ合わせる。
  5. 1の卵が茹で上がったら、殻を剥き、4等分に切り冷ます。
  6. 3のブロッコリーに4の調味料を混ぜ合わせ、さらに5の卵を加えてやさしく混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えたら、出来上がり!