ブロッコリーと卵のサラダ

シンプルだけどおいしい一品です。卵の茹で時間は、お好みにより調整してください。栄養たっぷりのブロッコリーを食べて、寒い冬を元気に乗り越えましょう!
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 卵
- 3個
調味料
- マヨネーズ
- 大さじ3
- マスタード
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 鍋に卵と塩小さじ1/2(分量外)、卵がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、9分茹でる。
- ブロッコリーを小房ごとに分ける。茎は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
- 別の鍋に水1リットルを入れ、強火にかける。沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)と2のブロッコリーを入れ、再沸騰させてから2分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水気を切って冷ます。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- 1の卵が茹で上がったら、殻を剥き、4等分に切り冷ます。
- 3のブロッコリーに4の調味料を混ぜ合わせ、さらに5の卵を加えてやさしく混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えたら、出来上がり!