メロングミ
お好みのジュースなどを使えば、火も使わずに電子レンジだけで簡単にグミが作れます。作ったグミは冷蔵庫での保存がおススメですが、早めに食べきってね!
材料(10個分)
メロンピューレ(A)
- メロン果肉
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
グミ
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- メロンピューレ
- 40g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
- 鍋にAの材料を入れ30分ほどおいておく。
- 1の鍋を火にかけ、中火で形がくずれるまで煮詰める。
- 2をザルでこして冷ます。
- 耐熱ボウルにゼラチン、3のメロンピューレ(40g)、ゼラチン、水、レモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- 4を型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。固まったら型からはずして出来上がり!