トマト肉じゃが
定番の肉じゃがをトマトで簡単アレンジ!
材料
- トマト
- 大1個
- 新じゃがいも
- 大1と1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- だし汁
- 180ml
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- さやえんどう(トッピング)
- 3本
合わせ調味料
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
- 肉は4㎝幅に切る。
- さやえんどうはサッと茹で斜めに切る。
- 玉ねぎとトマトはくし形に切る。
- じゃがいもは皮ごと良く洗い一口大に切り、水にさらし水分を拭きとる。
- 鍋にサラダ油を入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、肉を加え色が変わるまで炒め、だし汁を注ぎ煮る。
- 煮立ったら中火で落とし蓋をし、アクを取りながら10分ほど煮る。じゃがいもに竹串が少し刺さる位になったらトマトを加え、さらに【合わせ調味料】を入れ蓋をせずに2~3分煮る。