らっきょう酢で作る!きゅうりの中華漬け
これからの暑い季節に欠かせないきゅうり。ごま油とにんにくで食欲がそそられる中華風の味付けにして、たくさんきゅうりを食べましょう!Aコープの「らっきょう酢」を使うと味が決まりますよ!らっきょう漬けに限らず様々な料理に使える万能な調味酢ですので、ぜひ一度使ってみてください!
材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 赤唐辛子
- 1本
- らっきょう酢
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1/2
- チューブしょうが
- 小さじ1/2
- ごま(お好みで)
- 少々
作り方
- きゅうりは乱切りにし、唐辛子は輪切りにする。
- フリーザーバッグなどの袋に、ごま以外の材料をすべて入れ軽くもんだら空気を抜いて封じる。
- 1時間以上漬ける。(早く食べたい場合は重しをのせる)
- ひっくり返して、約2分焼く。
- お皿に盛り付け、お好みでごまを振りかけて完成!