とうもろこしと大葉のつくね
旬のとうもろこしを贅沢に使ったレシピです。材料を全部ポリ袋に入れて揉みこむだけ。豆腐も入っているのでヘルシーで食感も柔らかくお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
材料(直径約6cm、12個分)
- とうもろこし
- 150g(2本)
- 豚挽き肉
- 350g
- 豆腐
- 150g
- 大葉
- 12枚
- 油
- 大さじ1
調味料A
- 片栗粉
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
たれB
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
作り方
- とうもろこしは外側の皮を剥き、薄皮を残し、電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
- 1のとうもろこしを根本から2cmのところを切り、実を包丁で削ぎ落とす。
- ポリ袋に2のとうもろこし、豚挽き肉、豆腐と調味料Aを入れてよく揉みこむ。
- 3をバットに入れ12等分にし、軽く丸め大葉で挟み形を整える。
- 油を引いたフライパンに4を弱火でじっくり両面を焼き、たれBを加え照りがでてきたら出来上がり!