にいがた和牛ステーキ丼
和風ワサビソースと相性のよいアボカドを加えることでさらにご飯がすすむ一品です。たまには「おうちごはん」のご褒美メニューとして作ってみませんか?
材料(2人分)
- にいがた和牛サーロイン肉
- 1枚(200g)
- ご飯
- 2杯分
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 2かけ
- アボカド
- 1/2個
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 焼き海苔
- 1/2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
和風わさびソース
- 玉葱
- 1/4個
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- わさび(チューブ)
- 2~3cm位
作り方
- ステーキ肉は常温に戻し、両面に塩コショウを振る。
- 玉葱はおろし器ですりおろし、ブロッコリースプラウトは根本を切っておく。
- ボウルに和風わさびソースの調味料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- アボカドは半分に切り、種を取って5mm幅に切る。
- ニンニクは5mm幅に切り、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクがきつね色になるまで揚げて取り出す。
- 5のフライパンにバターを入れ、ステーキ肉の両面に焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 6のフライパンに3の和風わさびソース調味料を入れ、沸騰したら火を止める。
- 器にご飯を盛り、食べやすくちぎった海苔を敷き、スライスしたアボカドとステーキ肉をのせ、ブロッコリースプラウトとニンニクチップを飾り、7のソースをかけて出来上がり!