メロンミルクゼリー
秋風とともに“はまかぜメロン”の季節到来!上品な美味しさをギュッと固めたゼリーは、ゼラチンと寒天からコラーゲンと食物繊維が摂れる罪悪感少なめスイーツなので作ってみてね!
材料(6個分)
- 粉ゼラチン
- 15g
- グラニュー糖
- 大さじ6
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- バニラエッセンス
- 適量
- メロン(メロン果汁400cc)
- 1/2個
- 熱湯
- 200cc
- 粉寒天
- 小さじ4
- グラニュー糖
- 大さじ6
- レモン果汁
- 大さじ1
- 飾り用メロン
- 6個
作り方
- 鍋に水200ccとグラニュー糖を入れ、沸騰したら火を止める。
- 1に牛乳400ccとバニラエッセンス5~6滴を加え混ぜる。
- 容器に2を100ccずつ入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3が固まったら、飾り用メロン6個(皮つき)を作っておく。
- 残りのメロンの皮をむき、ひと口大の大きさに切り、ミキサーに入れジュース(果汁400cc)を作る。
- ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜながら溶かし、更にグラニュー糖を加えて溶かし、5のメロンジュース400ccと混ぜ合わせる。
- 3のゼリーの上に6を流し入れ、飾り用のメロンをのせ、再度、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!