炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス
新米の美味しい季節になりました。炊飯器に材料を入れるだけで、ご飯とおかずが出来ちゃう時短メニュー。簡単でご飯が進む一品なので作って見てね!
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 長ネギの青い部分
- 1本分
付け合わせ
- ミニトマト
- 18個
- キュウリ
- 2本
- パクチー
- お好みで
ネギソース
- 長ネギ
- 1本
調味料A
- ゴマ油
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ2
作り方
- 米を研ぎ、ザルに上げ水気を切っておく。
- 鶏モモ肉は、皮面を上にして全体をフォークで穴を開けておく。
- 長ネギの青い部分は、10cm位に切っておく。
- 舞茸は、食べやすい大きさに手で割いておく。
- 炊飯器に1の米を入れて、3合の目盛りまで水を注ぎ、酒、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ、鶏モモ肉は皮面を下にして並べ、舞茸、長ネギをのせ、炊き込みモードで炊く。
- 長ネギ1本をみじん切りにする。
- 器に6の長ネギと調味料Aを混ぜ合わせておく。
- 付け合わせのキュウリは斜め切りにしておく。
- ご飯が炊きあがったら、長ネギと鶏モモ肉を取り出し、軽く混ぜ合わせておく。
- 取り出した鶏モモ肉をスライスしておく。
- 器に8のキュウリ、ご飯、10の鶏モモ肉を盛り付け、7のネギソースをかけ、ミニトマトとパクチーを飾って出来上がり!