なすの蒲焼き丼

なすの蒲焼き丼

旬のなすを使って鰻丼風に。今年の土曜の丑の日は7月28日(水)です。ヘルシーでお財布にも嬉しい蒲焼き丼で暑い夏を乗り切りませんか?

材料(4人分)

なす
中4本
サラダ油
適量
刻み海苔
適量
ごはん
適量
★蒲焼のタレ
砂糖
大さじ4
醬油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
トッピング(お好みで)
大葉
山椒
温玉

作り方

  1. なすのヘタを落とし皮をむき、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 加熱したなすを縦に浅く切れ目を入れ、左右に開く。
  3. フライパンに油をひき、2を入れ両面に焼き目をつける。
  4. ★を混ぜ合わせ、3のフライパンに入れ、なすに絡めながら煮詰める。
  5. ごはんを器に盛り、そのうえに刻み海苔をしき、4を盛り付けて出来上がり。
    (お好みで大葉、山椒、温玉をトッピング)