なすの蒲焼き丼
旬のなすを使って鰻丼風に。今年の土曜の丑の日は7月28日(水)です。ヘルシーでお財布にも嬉しい蒲焼き丼で暑い夏を乗り切りませんか?
材料(4人分)
- なす
- 中4本
- サラダ油
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- ごはん
- 適量
★蒲焼のタレ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醬油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
トッピング(お好みで)
- 大葉
- 山椒
- 温玉
作り方
- なすのヘタを落とし皮をむき、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 加熱したなすを縦に浅く切れ目を入れ、左右に開く。
- フライパンに油をひき、2を入れ両面に焼き目をつける。
- ★を混ぜ合わせ、3のフライパンに入れ、なすに絡めながら煮詰める。
- ごはんを器に盛り、そのうえに刻み海苔をしき、4を盛り付けて出来上がり。
(お好みで大葉、山椒、温玉をトッピング)