トマトのファルシー
トマトはそのまま食べても美味しいですが、チーズとの相性も抜群です。ファルシーとは詰め物という意味で、具材はハンバーグと同じなのでちょっとひと手間かけて作ってみませんか?
材料(9個分)
- 中玉トマト
- 9個
- 合いびき肉
- 150g
- 玉葱
- 1/4個
- クッキング用チーズ(シュレッドチーズ)
- 適量
- 卵
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パン粉
- 1/4カップ
付け合わせ
- トマト
- 適量
- キュウリ
- 適量
- サニーレタス
- 適量
作り方
- オーブンは220℃に予熱をしておく。
- トマトを洗い、トマトは器にするためヘタの部分が蓋になるように切り、スプーンで中をくり抜いておく。
- 玉葱とトマトの中身(種は除く)をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、3を炒め粗熱を取っておく。
- ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、炒めた3、塩、コショウを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- 2のくり抜いたトマトの器に5を詰める。
- オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、6のトマトとヘタの部分を並べ、残りのオリーブオイル大さじ1/2をかけ、器のほうにクッキング用チーズをのせる。
- 予熱をしておいたオーブンの中段で15~18分ほど焼く。
- 付け合わせのサニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは角切り、トマトは横にスライスし、余った部分は角切りにしておく。
- 盛り皿に付け合わせをかざり、その上に焼いたトマトをのせて出来上がり!