越後姫の米粉クレープ
米粉ミックスと米粉はキラキラマーケットで販売しています。旬の越後姫を使って作りませんか。
材料(8枚分)
米粉クレープ
- 米粉ミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 溶かしバター
- 10g
カスタードクリーム
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- きび砂糖
- 40g
- 米粉
- 20g
- バター
- 16g
- バニラビーンズ
- 1/4本
トッピング
- 越後姫
- 16個
- バナナ
- 4本
- イチゴジャム
- 適量
- こめ油
- 適量
作り方
- 米粉クレープ生地を作る
ボウルに卵ときび砂糖を泡立て器でよく混ぜ、牛乳、米粉ミックス、溶かしバターを加えてよく混ぜ、30分おいておく。 - カスタードクリームを作る
鍋に牛乳・バニラビーンズのさやを入れ火にかけ沸騰直前でおろす。 - ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れすり混ぜ、次に米粉を加え混ぜ合わせ2を入れ合わせる。
- 3を鍋に戻し火にかけ、沸騰したら火からおろし最後にバターを加え混ぜ合わせ、バットに流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 米粉クレープを焼く
フライパンにこめ油を敷き、1をお玉で流し入れ手早く広げ、焼き色がついたら裏に返して焼く。 - 仕上げ
越後姫とバナナを食べやすい大きさにスライスしておく。米粉クレープ生地の上にカスタードクリームとバナナ、越後姫をのせてまく。皿に米粉クレープをのせ、越後姫とイチゴジャムをトッピングして出来上がり!