新井郷とう菜と鶏団子の中華風スープ
冬菜の美味しい季節です。鶏団子に新井郷とう菜を刻んで入れると栄養価も彩りもアップ!おひたしがちょっと残ったら作ってみてね!
材料(4人分)
鶏団子
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 新井郷とう菜
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 20g
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 適宜
スープ
- しらたき
- 1袋
- なると
- 1/4本
- うずらの卵
- 4個
- 生姜汁
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2と1/2
- 水
- 1000ml
作り方
- 新井郷とう菜を茹でて、1㎝位に刻んでおく。
- ボウルに鶏ひき肉、塩、コショウ、ネギ、生姜、卵、刻んだ新井郷とう菜の半量入れ、粘りが出るまで混ぜておく。
- しらたきは食べやすい長さに切り、なるとは薄くスライスしておく。
- 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸騰後、鶏団子をスプーンで落とし入れ、しらたき、ウズラの卵、なると、残りの新井郷とう菜の順に加え、塩と生姜汁で味を整えて出来上がり。