新井郷とう菜と鶏団子の中華風スープ

新井郷とう菜と鶏団子の中華風スープ

冬菜の美味しい季節です。鶏団子に新井郷とう菜を刻んで入れると栄養価も彩りもアップ!おひたしがちょっと残ったら作ってみてね!

材料(4人分)

鶏団子
鶏ひき肉
200g
1個
新井郷とう菜
100g
ネギ
1/2本
生姜
20g
小さじ2
コショウ
適宜
スープ
しらたき
1袋
なると
1/4本
うずらの卵
4個
生姜汁
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ2と1/2
1000ml

作り方

  1. 新井郷とう菜を茹でて、1㎝位に刻んでおく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、塩、コショウ、ネギ、生姜、卵、刻んだ新井郷とう菜の半量入れ、粘りが出るまで混ぜておく。
  3. しらたきは食べやすい長さに切り、なるとは薄くスライスしておく。
  4. 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸騰後、鶏団子をスプーンで落とし入れ、しらたき、ウズラの卵、なると、残りの新井郷とう菜の順に加え、塩と生姜汁で味を整えて出来上がり。