ローストビーフ〜日本酒ソース添え〜
フライパンで焼いたあと、アルミホイルに包んで待つだけの簡単レシピ。贅沢に越乃寒梅を使ったソースでリッチに!
材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
~日本酒ソース~
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 越乃寒梅(清酒)
- 大さじ4(60ml)
- みりん
- 小さじ2
- 醬油
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
- 牛もも肉を冷蔵庫から取り出し、常温で30分位おいておく。
- キッチンペーパーで軽く肉の表面の水分を拭き取り、塩こしょう、おろしにんにくをすり込む。
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火でフライパンが十分に温まったら、最初の面は2分、上下・左右・前後と計6面を丁寧に焼く。最初に焼いた面以外は、1分ずつ焼き、すべての面を焼いたらフタをして弱火で7分蒸し焼きにし、裏返して2分蒸し焼きにする。
- 二重にアルミホイルを重ねたら、牛肉を包み、30分~1時間、粗熱が取れるまで置いておく。
- 牛肉を焼いたフライパンに日本酒ソースの調味料を入れて、中火で1分ほどとろみがつくまで煮詰める。
- 盛り皿に、ローストビーフをスライスして並べ、日本酒ソースをかけて出来上がり!