新之助二種おにぎり

新之助二種おにぎり

大粒で冷めても硬くなりにくい新之助は、お弁当のごはんやおにぎりにぴったり。

まいたけそぼろおにぎり

材料(4ヶ分)

炊きたてご販
2合分
豚ひき肉
100g
まいたけ
1パック
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. まいたけを手で細かくさく。
  2. フライパンにごま油、豚ひき肉を入れて中火で炒めたら、まいたけを加え、油がなじむまで炒める。
  3. 2に酒、砂糖、しょうゆを加え、水気が飛ぶまで弱火で5分ほど炒める。
  4. ボウルにご飯と3を入れて混ぜ合わせ、おにぎりを握って出来上がり。

ししとう味噌おにぎり

材料(4ヶ分)

炊きたてご販
2合分
ししとう
10本
ごま油
大さじ2
大葉
12枚
調味料A
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
白ごま
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
調味料B
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. ししとうを小口切りにする。
  2. 調味料Aを容器に入れ、混ぜ合わせ大葉を漬けておく。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、ししとうを炒める。
  4. 調味料Bを容器に入れ混ぜ合わせておく。
  5. 34を入れて、弱火で1分ほど炒め冷ましておく。
  6. 炊きたてのご飯に5を入れて握り、2の大葉をまき、おにぎりの頂点にししとうみそを飾って出来上がり。