新之助二種おにぎり
大粒で冷めても硬くなりにくい新之助は、お弁当のごはんやおにぎりにぴったり。
まいたけそぼろおにぎり
材料(4ヶ分)
- 炊きたてご販
- 2合分
- 豚ひき肉
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- まいたけを手で細かくさく。
- フライパンにごま油、豚ひき肉を入れて中火で炒めたら、まいたけを加え、油がなじむまで炒める。
- 2に酒、砂糖、しょうゆを加え、水気が飛ぶまで弱火で5分ほど炒める。
- ボウルにご飯と3を入れて混ぜ合わせ、おにぎりを握って出来上がり。
ししとう味噌おにぎり
材料(4ヶ分)
- 炊きたてご販
- 2合分
- ししとう
- 10本
- ごま油
- 大さじ2
- 大葉
- 12枚
調味料A
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
調味料B
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- ししとうを小口切りにする。
- 調味料Aを容器に入れ、混ぜ合わせ大葉を漬けておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ししとうを炒める。
- 調味料Bを容器に入れ混ぜ合わせておく。
- 3に4を入れて、弱火で1分ほど炒め冷ましておく。
- 炊きたてのご飯に5を入れて握り、2の大葉をまき、おにぎりの頂点にししとうみそを飾って出来上がり。