もちラザニア

もちラザニア

おもちが余っていたら作ってみてね。

材料(2人分)

切りもち
4個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2
豚ひき肉
100g
トマトの水煮
約220g
固形スープの素
1/2個
バター
少々
ピザ用チーズ
100g
パセリのみじん切り
少々
塩・こしょう
少々
ホワイトソース
米粉または薄力粉
大さじ3
バター
大さじ2
牛乳
300cc
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. ホワイトソースを作る。米粉または薄力粉とバターを耐熱ボウルに入れて、ラップをかけず電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 1をよく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 2を電子レンジ(600W)で3分位加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて冷ます。
  4. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。トマトの水煮、スープの素を加え、弱火で約7分煮込み、塩、こしょう各少々で味を整える。
  5. 切りもちは半分に切る。耐熱皿に薄くバターをぬり、4のミートソース、もち、ホワイトソースを順に重ね、チーズをのせ、パセリをふる。
  6. オーブンを200度に予熱し、約25分焼いて出来上がり!