もちラザニア
おもちが余っていたら作ってみてね。
材料(2人分)
- 切りもち
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- トマトの水煮
- 約220g
- 固形スープの素
- 1/2個
- バター
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
ホワイトソース
- 米粉または薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- ホワイトソースを作る。米粉または薄力粉とバターを耐熱ボウルに入れて、ラップをかけず電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 1をよく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 2を電子レンジ(600W)で3分位加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて冷ます。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。トマトの水煮、スープの素を加え、弱火で約7分煮込み、塩、こしょう各少々で味を整える。
- 切りもちは半分に切る。耐熱皿に薄くバターをぬり、4のミートソース、もち、ホワイトソースを順に重ね、チーズをのせ、パセリをふる。
- オーブンを200度に予熱し、約25分焼いて出来上がり!