ピーマンのポタージュ
グリーンが鮮やかなポタージュです。暑い夏は冷やしていただいてもおいしいから作ってみてね!
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
- ピーマンは、種とわたを取り、トッピング用に輪切りを4個つくり蒸し焼きにする。残りはみじん切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ、玉葱を中火で炒める。
- 玉葱がしんなりしてきたら、ピーマンを加えさらに炒める。
- コンソメ、水を加えふたをして弱火で10分加熱する。
- 5をミキサーまたはブレンダーでかくはんする。
- 鍋に6と牛乳を入れて温め、塩・コショウで味を整える。
- 器に7を注ぎ、輪切りにしたピーマンとミントを飾って出来上がり。