トマト肉じゃが

トマト肉じゃが

定番の肉じゃがをトマトで簡単アレンジ!

材料

トマト
大1個
新じゃがいも
大1と1/2個
玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉(薄切り)
100g
だし汁
180ml
サラダ油(炒め用)
大さじ1
さやえんどう(トッピング)
3本
合わせ調味料
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 肉は4㎝幅に切る。
  2. さやえんどうはサッと茹で斜めに切る。
  3. 玉ねぎとトマトはくし形に切る。
  4. じゃがいもは皮ごと良く洗い一口大に切り、水にさらし水分を拭きとる。
  5. 鍋にサラダ油を入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、肉を加え色が変わるまで炒め、だし汁を注ぎ煮る。
  6. 煮立ったら中火で落とし蓋をし、アクを取りながら10分ほど煮る。じゃがいもに竹串が少し刺さる位になったらトマトを加え、さらに【合わせ調味料】を入れ蓋をせずに2~3分煮る。