しるきーもだんご

しるきーもだんご

さつまいも(しるきーも)は、滑らかな舌触りが特徴だから、餡がとても美味しくできるよ!作って見てね‼

材料

しるきーも
200g
上新粉
200g
200cc
牛乳
50ml
砂糖
30g
少々
洋酒(ブランデーなど)
少々

作り方

  1. いもの皮をむき、1cm角に切り茹でる。
  2. 茹でたら水を切り鍋に戻し、熱いうちにつぶす。
  3. 2にAを入れて、弱火でねる。全体に混ざったら冷ます。
  4. ボウルに上新粉、水を入れてこね、耳たぶくらいの固さになったら、丸める。
  5. 鍋にお湯を沸かし、4をいれる。浮いてきたら1~2分茹でる。
  6. 茹で上がったら、串に団子をさし、皿に盛り付け、3の餡をのせて出来上がり!