ハーブ入りニンジンのココットグラタン

ハーブ入りニンジンのココットグラタン

クミンシードは消化を助ける働きがあるんだよ!

材料(4人分)

ニンジン
2本
玉葱
1/2個
ベーコン
100g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
300cc
味噌
大さじ1
クミンシード
小さじ1
黒コショウ
少々
ピザ用チーズ
滝量
ペンネ
250g
少々

作り方

  1. ニンジンは皮ごとすりおろし、玉葱、ベーコンはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱して、バターを溶かし、ニンジンを弱火でよく炒める。
  3. よく炒めたら、薄力粉を加えてなじんできたら牛乳を入れて中火で煮る。
  4. お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れペンネを茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
  5. 3が沸々してきたら、玉葱とベーコンを入れ、5分くらい煮る。とろみがついてきたら、塩、クミンシード、黒コショウ、ペンネを入れて混ぜ合わせる。
  6. 5をココット皿に流し入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブン(オーブントースター)で焼いて出来上がり。