ローストビーフ〜日本酒ソース添え〜

ローストビーフ〜日本酒ソース添え〜

フライパンで焼いたあと、アルミホイルに包んで待つだけの簡単レシピ。贅沢に越乃寒梅を使ったソースでリッチに!

材料(4人分)

牛もも肉(ブロック)
400g
小さじ1
コショウ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
~日本酒ソース~
玉葱
50g(1/4個)
おろしにんにく
小さじ1
越乃寒梅(清酒)
大さじ4(60ml)
みりん
小さじ2
醬油
小さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 牛もも肉を冷蔵庫から取り出し、常温で30分位おいておく。
  2. キッチンペーパーで軽く肉の表面の水分を拭き取り、塩こしょう、おろしにんにくをすり込む。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、中火でフライパンが十分に温まったら、最初の面は2分、上下・左右・前後と計6面を丁寧に焼く。最初に焼いた面以外は、1分ずつ焼き、すべての面を焼いたらフタをして弱火で7分蒸し焼きにし、裏返して2分蒸し焼きにする。
  4. 二重にアルミホイルを重ねたら、牛肉を包み、30分~1時間、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 牛肉を焼いたフライパンに日本酒ソースの調味料を入れて、中火で1分ほどとろみがつくまで煮詰める。
  6. 盛り皿に、ローストビーフをスライスして並べ、日本酒ソースをかけて出来上がり!